選擇要點

窗簾選擇要點:

新家裝潢完畢,最後要選擇窗簾了,卻不知道該從何下手嗎?

沒關係,安妮葳窗簾給您專業的建議!

首先,窗戶的部分有幾個重點,有落地窗、半窗,落地窗建議是使用左右開式窗簾看起來較為氣派,而半窗的部分就可以選擇使用羅馬簾捲簾等上下開形式的。

在客廳的窗簾建議選擇較氣派的花樣,因為屬開放空間有客人進出的場所,房間的部分屬於私領域所以可自由選擇,當然你所做選擇的窗簾必須要搭配裝潢風格,不然會鄉村不鄉村、宮廷不宮廷的。

大家比較煩惱的是甚麼樣的窗簾比較適合自己呢?安妮葳窗簾建議,如果你喜歡簡簡單單不用洗,建議可選擇捲簾木片百葉循環捲簾、柔光簾、蜂巢簾;若喜歡多元的變化以及優雅的感覺,那就可以選擇經典窗簾、蛇行簾或是羅馬簾

再來就是位置的問題,若窗戶是位於西曬的位置,建議選擇遮光布;若是想要有較好的吸音效果,可以使用絨布浴室建議使用鋁片百葉或防水捲簾

還有窗簾軌道安裝的地方也必須思考,例如選擇經典窗簾,沒有窗簾盒(隱藏軌道的地方)的情況下可考慮選擇藝術軌道增加美觀;若是上下開式窗簾,則羅馬簾不會有露出軌道的問題。

窗簾保養方式:

先來說明布窗簾的保養方式,其實這個部份很容易理解,首先,因為製布工藝的進步,現今的窗簾布材質大部分都已經是化學纖維,因此保養上只要注意:

  1.  記得將鉤子或鐵條等金屬附件卸下以免損傷窗簾。
  2.  窗簾布使用洗衣機請單獨洗滌,且因低溫低速水洗勿脫水烘乾;窗紗請輕輕手洗或柔洗。
  3.  洗完後請將窗簾掛回原處自然風乾以免變形。

若清洗建議一年一次不用常洗,平日將灰塵拍掉即可。

若是如絨布、混麻、人造絲、天然蠶絲、棉等等的天然材質請送乾洗,不然容易縮水退色!

至於捲簾類的、木百葉、鋁百葉等只要用刷子輕輕掃掉表面灰層就好,若是沾到髒汙也可直接用抹布擦拭。

壁紙小常識:

壁紙是現代裝潢相當常使用的飾材,跟油漆比起來多了豐富性及耐用度,油漆容易髒汙,壁紙則相反,因此許多人會以壁紙代替油漆,但使用壁紙需要注意以下幾點:

  1.  是否有壁癌、潮濕問題,若有可能會使壁紙使用壽命大減。
  2.  壁面是否平整,不平整則須以補土等方式補平。
  3.  若原有油漆,則須注意是否為乳膠漆,是的話未來撕下時會相當費工。

通常來說,目前許多新設計案都會將壁紙當作主題牆來呈現,讓壁紙像幅畫而非整間貼滿。

塑膠地磚小常識:

塑膠地磚以往大量使用在商業空間,其特性為好保養、易更換、價格低廉,但現今工藝進步,以前家庭都選用實木地板,現在有部分使用者也偏向使用塑膠地磚,仿木紋的塑膠地磚已經是現今的主流。

使用塑膠地磚沒有太多限制,甚至連牆壁都能貼,保養上只要注意每天打掃、不要將灰層髒汙停留在表面以免吃進塑膠地磚表皮、避免潮濕,現今許多塑膠地磚也做了耐磨防霉等處理,產品品質已經大大進步。